Юлія Вронська

Юлія Вікторівна Вронська народилася в 1976 році в Києві, проте живе в місті Вишневе, де закінчила 11 класів.
1993-1998 – роки навчання в Київському національному економічному університеті. Отримавши диплом економіста і викладача економіки, Юлія за спеціальністю не працювала, надавши перевагу державній податковій службі.
Сьогодні Вронська Юліядружина, мати, державний службовець і одночасно автор поетичної прози й віршів.
 
 
Ни обнять тебя, ни поцеловать…
            Ты давно живёшь жизнью, недоступной мне, далёкий, и оттого ещё более желанный. Мне уже не угадать твоих мыслей и желаний, твоих чувств и переживаний, не прочитать сомнений в глазах, не разделить радостей и печалей… У тебя давно новая жизнь…
            Другой дом, новый. Другая работа, как для тебя. Стиль в одеждетоже другой, умело подобранный чьей-то заботливой рукою. Даже машина – и её захватила волна перемен.
            Ни вдохнуть твой запах, ни почувствовать рук…
            Ты давно отдалился от меня. Ты исчез, как утренний туман с восходом солнца, растворился в круговороте дел и событий… Жива ли я ещё в лабиринтах твоей памяти? Помнит ли меня твоё тело, такое знакомое и такое любимое мною?
            Ни забыть, ни вычеркнуть из жизни…
            И помнить невмоготу, и не вспоминать нету сил…
            Где же ты? Позволь увидеть тебя хоть на минуту!
 
***
            Эта встреча была не такой, как всегда, хотя свора встретила меня, как обычно, у старой полуразрушенной церкви. Настороженно нюхая воздух, они медленно двинулись ко мне, прижав хвосты и навострив уши. Да что же это с вами, серые?
            В какой-то момент вожак вдруг замер, будто задумался, и в следующее мгновение уже бросился мне навстречу, оглашая округу протяжным, судорожно-хриплым лаем.
            Да как же это?! Как могло так случиться, что стая, знающая меня уже давно и совершенно равнодушно пропускавшая по своей территории, вдруг решила свести со мной счёты? Как же могло так случиться? Как?!
            Припав к земле, лёжа с закрытыми глазами, так необычно странно думалось о преждевременно уходящей жизни да невыносимо громко стучало сердце…
            Чей-то горячий язык коснулся глаз, уха…
            Серые, худые и одинокие, они приняли меня к себе, они узнали во мне друга, потому что сегодня, как никогда раньше, я чувствую себя уставшим одиноким путником, бредущим без цели по пустыне своей жизни.
 
***
            Ревностьплохой советчик!
            И я смотрю на тебя, чувствуя, как ревность диктует мне вопросы, сдавливающие горло, застревающие во рту. Уже вот-вот готовые сорваться с губ, они так и остаются незаданными, остаются во мне, ждущей твоих спасительных, успокаивающих рассказов о том, что было и чего не было, и чего никогда не смогло бы произойти. И я верю тебе. Я опять верю тебе. И ревность глухой волной, как во время отлива в море, уходит, чтобы затаиться, но вернуться тогда, когда я останусь наедине со своими мыслями-думами, со своими сомнениями и непонятно откуда берущимся недоверием.
            Но это будет после. А сейчас твои глаза ласково и нежно обнимают меня своим вниманием, руки дарят тепло. Как же хорошо не разлучаться надолго! Как же хорошо целовать твои пушистые ресницы и вместе желать, чтобы ночь не кончалась, ведь столько ещё не сказано, столько обдумано, передумано, и всё же ещё не сказано. А ты улыбаешься, манишь и обволакиваешь взглядом, щедро даришь тепло своего сердца, невероятно просто отдаёшь всего себя мне. В такие мгновения кажутся далёкими обиды и подозрения, в такие мгновения ощущаешь счастье всем телом, счастье обладаниячувство, которым нельзя ни с кем поделиться.
И ты понимаешь, что всё это – связующее звено между нами, и наверняка знаешь, как укрепить его. Возможно потому, уходя, ты оставляешь мне ревность.
 
На лугу
            Весь луг вокругдушистая, густая зелёная трава и цветы. А в траве – …
            Почему ты так улыбаешься? Что ты подумал?!
            Смотри! В травезаплутали золотые лучики солнца, заблудился лёгкий ветерок, затерялись капельки свежей утренней росы.
            Втраве–веселятсяи поют кузнечики, неторопливой вальяжной походкой снуют жуки, спешат вечно занятые какими-то делами муравьи да божьи коровки, летают разноцветные воздушные бабочки и стрекозы.
            В травецелый мир – поющий, живой, многоликий.
            В травеблагоухание, цветение, ликование и бесконечный восторг лету, теплу, жизни.
            А ты улыбаешься, весело и властно увлекаешь меня в этот чудесный зелёный мир. Пусть так! В травеслагает свой неповторимый вечный гимн любовь!
 
***
            Я ухожу от тебя. Не нужно лишних слов, просьб и угроз.
            Я ухожу от тебя. Я ухожу без сожалений, мук совести и горечи предчувствий. Просто закрою за собой двери и растворюсь в суете чужих жизней, чужих мыслей и желаний. Это так просто. Я делаю это не на зло, а потому, что ты никогда не верил, что я смогу так поступить. Это моё желаниепусть оно станет законом для тебя!
            Исчезнуть из твоей жизни, не оставив ничего напоследок, кроме воспоминаний. Вычеркнуть из своей памяти твоё имя и уже никогда не думать о прошедшем.
            Я не вспомню о тебе ни завтра, ни даже тогда, когда будет очень тяжело и в душе холодным злым ветром станет завывать одиночество. Поверь мне. Я обещаю тебе это!
И я ухожу от тебя…
 
***
            Каждый Вечер приходит неожиданно. Тихо ступая, заполняет всю комнату, а потом… потом сладко засыпает у моих ног. И такой мир и покой наполняет душу, когда сознаёшь, что сегодня Он уже никуда не уйдёт, останется рядом пьянящим ароматом цветов, шорохом листьев за окном, разноголосым пением птиц, неторопливой суетою мыслей.
            И этот Вечер тоже со мной. Он прижимается к коленям, ласково целует руки, несмело касается щеки. Но это только поначалу! Потом всё больше и больше чувствует себя хозяином в моём доме и уже нетерпеливо требует подчинения.
            Так порой не хочется этой неумолимой власти!
            И тогда я просто включаю свет…
 
***
            Каждый год с уходом зимы сад наполняется ожиданием, заражающе пьянящим предвкушением чуда, и с первым, по-настоящему весенним теплом оживает, белоснежною невинною невестою отдаваясь восхищённым взглядам.
            И насекомые, и птицы, и люди устремляются прикоснуться, почувствовать могущество и великолепие природы, возбуждённо впитывая всем своим созданием неповторимую свежесть и благоуханность цветущих деревьев.
            Яблоневый сад, персиковый, вишнёвый…
            Всё так прекрасно, нежно и страстно в природе! И всё так продумано до мельчайших деталей, всё так взаимосвязано в величественной гармонии! Всё в природе зависимо друг от друга, всё – единое целое! И только мы с тобоюпорознь…
 
***
            Кто ты? Стучишься в двери, царапаешься в окно, встречаешь у порога, следуешь повсюду, когда незримо, когда явно.
            Или что ты? Тенью за спиною, случайными взглядами прохожих, скользнувшей непонятой мыслью, дыша в затылок, смеясь в лицо.
            В чём ты? В умолкающем вдруг перешёптывании скучающих на скамейке у дома соседок-старушек, в надоедливых, докучных вопросах знакомых и друзей, в нетерпеливых жестах и ожидании.
            О чём? О чём заставляешь задумываться, о чём мечтать, о чём вздыхать и не спать ночами, задаваясь вопросами, мучаясь в поисках ответов, натыкаясь на нерешённые, неразрешимые проблемы?
            Я здесь. Не прячься. Не приходи, тревожа дни, разрывая ночи. Я здесь, и чувствую твоё присутствие, и знаю тебя. Ты, ведь ты – мой верный спутник во времени, всегда рядом, всегда начеку. Иногда отступишь, всегда вернёшься. Я знаю тебя, а ты прячешься за серостью будней, за весёлою суетою праздников и торжеств, прячешься за моими же словами и мыслями, таишься в моих же поступках. Я знаю тебя, а ты ускользаешь вчерашним неотвеченным вопросом, сегодняшним подтверждённым отказом. Ты ускользаешь, ты прячешься, чтобы опять громко настойчиво стучаться в двери, царапаться в окно, будоражить сознание.
            Да и как же мне не знать тебя? Ведь ты – моё одиночество!
 
На пороге
Здравствуй! Открыты двери.
Что ж ты стоишь? Входи!
Здесь для тебя зажгутся
Все праздничные фонари,
Здесь для тебя открыты
Объятья, открыта дверь.
Здесь тебя ждут и любят!
Что ж ты стоишь? Проверь!
Смело, хозяйским шагом
Переступи порог,
Выпей вина в бокале
И преломи пирог.
Здравствуй! Ну что ж стоишь ты?
Скорей обними жену!
Пусть даже там, за дверью,
Любил ты меня не одну.
Я не сержусь, не плачу.
Вот ужин и вот постель.
Входи, вымой чисто руки,
А я уж закрою дверь.
 
***
Ты далёк от меня сейчас!
А я скучаю без твоих глаз,
А я скучаю без твоих рук
И не нахожу покоя вокруг.
 
Нет-нет! Всё нормально,
Всё просто класс!
Но я так скучаю без твоих глаз!
И, кажется, чувствую
прикосновение рук.
Мой милый, мой нежный,
                        любимый мой друг!
 
***
Будь моей наградою,
Я – твоей усладой.
Ничего мне больше
От тебя не надо.
Я ведь заслужила
(Точно это знаю!)
То, что так свободно
Тебя я обнимаю,
И люблю свободно,
Несмотря на муки:
С ревностью порою,
С горечью разлуки,
С поцелуем нежным,
Страстным, откровенным,
Но таким желанным!
И таким запретным!
Будь моей наградою,
Я – твоей отрадой.
Ничего мне больше
От тебя не надо…
 
 
***
Небесная синь. И птицы.
Смотрю на тебя и слушаю небылицы.
О том, что ты ждал, не предал
И долго искал меня,
О том, что душа томилась
Без моего огня…
Я слушаю и не верю
Словам, и глазам, и жестам,
Ведь если всё так,
То что же я – не твоя невеста?
Ведь если не ложь,
То что же пути совсем разошлись,
И на пороге встречает
Меня лишь небесная высь?
Ведь если ты ждал и верил,
Откуда ж жена и двор,
И почему целуешь,
Оглядываясь, как вор?!
Нет-нет! Ты искал, я верю,
И верю, что долго ждал,
И верю, что от тревоги
Ты несказанно устал.
Я верю, я верю, я верю!
Но свой совершая путь,
Скажу тебе: милый, спасибо,
Ты просто меня забудь!
 
***
Что для тебя любовь? –
Ты спросишь вновь.
Ты спросишь – и я отвечу,
Что время совсем не лечит.
Скажу тебе без секрета,
Что нету на всё ответов,
Что нету дороже глаз,
Глядящих в меня сейчас,
Что нету дороже рук,
Тех, что обнимут вдруг,
Что нету счастливей дня,
Когда я вижу тебя,
Когда я слышу твой голос
И глажу ласковый волос –
И чувствую дрожь ресниц,
И уже не признаю границ…
Ты спросишь меня про любовь.
И я не отвечу вновь…
 
***
Расскажу-скажу сказку в тишине.
Может кто-нибудь вспомнит обо мне.
Может кто-нибудь, вглядываясь вдаль,
Разглядит мою тихую печаль.
 
Где-то далеко, где цветут сады,
Где царица-ночь и где рядом ты,
Уплывают вдаль думы-облака
И течёт-течёт наших дней река.
 
Я спою-спою песню в тишине,
Может быть ещё вспомнишь обо мне,
И с улыбкой ты, вглядываясь вдаль,
Не увидишь грусть и мою печаль.
 
***
Всё сидела у окна –
                                    напевала,
Днём и ночью об одном
                                   горевала,
Днём и ночью об одном
                                   всё вздыхала –
Возле милого прошла –
                                   не узнала,
Возле милого прошла –
                                   обозналась,
А за нелюба пошла –
                                   исстрадалась.
Ох, горька же ты,
                                   жизнь-пучинушка,
В сердце грусть одна
                                   да кручинушка.
 
***
А где-то поют соловьи
И где-то не спят фонари
И кто-то поёт до зари
                                   песни любимой
 
Весь мир по утру затих
И только лишь тот, кто лих
И лишь только он свой стих
                                   читает любимой
 
И всё же приходит рассвет
День в день уже столько лет
И только не меркнет свет
                                   в сердце любимой
 
Да, где-то поют соловьи
Всю ночь говоря о любви
И падают звёзды вдали
                                   на плечи любимой
 
***
Вновь в глазах твоих печаль.
Мне не жаль.
И в словах всё та же грусть.
Ну и пусть.
Даришь белые мне розы.
Смех сквозь слёзы.
Обнимаешь нежным взглядом.
Осень рядом.
Суета сует вся жизнь.
Лишь держись!
И опять блестит слеза.
Как роса.
Гром и молнии в ответе.
Снова ветер.
Радость только за порогом.
Перед Богом.
Ты уходишь навсегда.
Не беда.
Я скажу тебе – прощай!
Навещай!
 
***
Ты приходишь,
Садишься в угол
И рисуешь красками небо.
Ты похож
На одну из кукол,
Тех, что никогда не было.
Светлый-светлый
Чужой образ,
Незнакомая синь где-то,
А ты приходишь,
Опять приходишь
И приносишь мне луч света.
Нежный-нежный
Цветок гордый
Пробивается сквозь скалы.
А ты приходишь,
И нам с тобою
Времени опять мало!
Ты приходишь,
Приносишь лето,
Улыбаешься очень мило.
И, мне кажется,
В прошлом где-то
Я уже тебя любила…
 
***
Прощальный поцелуй.
И взмах руки печальный.
Закрыты двери.
Поезд рвётся в путь.
Прощай. Прощай!
А может, до свиданья?
А может, встретимся ещё когда-нибудь?
Стучат колёса, убегают дали,
За горизонт уносится любовь.
Ну, вот и всё.
Не этого ль мы ждали?
И не от этого ль грустим мы вновь?!
 
Пройдёт всё. Пусть!
Года сметут печали,
Забудутся и встречи, и разлуки,
И то, как нежно-нежно обнимали
Твои усталые, но трепетные руки.
Да! Всё пройдёт!
Забудем шум вокзала,
Забудем поезд,
И слова прощанья,
И то, что так и не сказали
Друг другу – до свидания…
 
***
- Рiдна матiнка моя!
Що менi робити?
Як коханого до мене
Та й приворожити?!
-Ворожи, не ворожи,
Доню моя мила,
А коханий буде твiй,
Та не через силу.
А коханий буде твiй, -
Вiдказала мати, -
Якщо зорi схочуть так
Та дозволить тато.
- Рiдна матiнка моя!
Як же менi бути?
Я коханого свого
Не зможу забути!
Якщо тато не дозволять
Та не схочуть зорi,
Де ж менi тодi подiтись,
Де шукати долi?
- Не журися, не сумуй,
Доню моя мила,
I коханий буде твiй,
I дiвоча сила,
Заглядатимуть тобi
Зорi у вiконце,
Ну а татка вмовлю я:
Ти ж бо – наше сонце!
 
 
 
 
***
Светлой памяти отца
Анатолия Казимировича
21.08.1942-08.07.2009 гг.
 
Прости, отец! Мы так беспечны были!
А ты в один лишь миг окончил путь земной.
Мы были все в делах, так заняты мы были,
Что даже не простилися с тобой.
 
К чему теперь слова, стенанья, слёзы?!
К чему теперь упрёки, боль обид?!
В последний миг мы не были с тобою.
Отец, прости! Мы помним, любим, чтим!
 
***
Что тебе подарить?
 
Что подарить тебе на день рожденья?
Букет цветов? Иль полкило печенья?
Или конфет, желе или ирисок?
А может, ты «торчишь» от барбарисок?!
Нет-нет! Не то! Иду я ложным следом…
 
Что ж подарить тебе на день рожденья?
Вот разузнать бы про твои мне увлеченья!
Борьба сумо? Балет? А может, шашки?
А вдруг ты собираешь неваляшки?!
Нет-нет! Не то! Иду я ложным следом…
 
Что подарить тебе на день рожденья?
Одежду? Сумку? Или украшенья?
Иль туфельки хрустальные в коробке?
А может, босоножки с подошвой на пробке?!
Нет-нет! Не то! Иду я ложным следом…
 
Что ж подарить тебе на день рожденья?
Чулки, ажурное бельё и перья?
Или духи с пьянящим ароматом?
Или косметику, чтоб покорять всех взглядом?!
Нет-нет! Не то! Иду я ложным следом…
 
Что подарить тебе на день рожденья?
Билет в кино, театр, на представленье
Иль на концерт сверх популярной дивы?
А,может быть, путёвку на Мальдивы?!
Нет-нет! Не то! Иду я ложным следом…
 
Что ж подарить тебе на день рожденья?
Подарок мой готов на удивленье!
И я стою, смущённая, в дверях
И слёзы радости от встречи на глазах!
Да-да! Всё так! Тебя я поздравляю!!!
 
***
Каждому хочется жить полегче:
И есть послаще, и пить покрепче,
И молодых девчонок тискать,
Кого за попки, кого за сиськи.
 
Не великий труд – только не ленись!
Каждый здесь умеет строить свою жизнь
Без забот, без знаний, чтобы не вникая,
Что, зачем, откуда и цена какая.
 
Чтобы жить без правил и без остановок,
Чтобы каждый день ворох был обновок,
Украшенья, стразы, и ремни, и пряжки.
Ты один – красавчик, а вокруг – букашки!
 
Каждый день за полночь танцы, развлеченья,
Каждый день кому-то – в рожу, оскорбленья…
Без труда и пользы пролетают годы…
Деградируют вот так целые народы!
 
***
 - Ну, что ещё? – спросила осень.
Лист упадёт – никто не спросит,
И улетают птичьи стаи.
Увы, но осени не ждали.
Увы, мы осени не ждали,
И вот пришли дожди-печали,
И вот – размыты все дороги,
И на душе опять тревоги.
А на душе – опять тревоги –
Не нахожу к тебе дороги.
Не нахожу! А ветер свищет
И разные причины ищет.
Всё новые причины ищет
Да в моём сердце рыщет.
 
- Ну, что ещё? – спросила осень.
Лист упадёт – никто не спросит.
Все улетели птичьи стаи
И одинокими мы стали.